しろめしの友
山田 やすよ
わさびたらこ、ちりめん山椒、なめろう…炊き立てのごはんを引き立てる絶品のおかずを紹介する一冊。巻末にはお取り寄せのご案内も載っていますので、お手元に白米をご用意の上ぜひお試しください。
日本のもと 米
米作りの歴史から日本の社会・文化との関わり、そして「米」の未来についてやさしくまとめた一冊。これからも美味しいご飯を食べるために、農業の重要さを改めて感じます。
にっぽんのおにぎり
白央 篤司
作り方はお手軽に、かつ見た目は鮮やかで魅力的。47都道府県各地で愛されている郷土食をおにぎりで楽しむ一冊です。一方で、表紙のようなごくシンプルな塩おにぎりが好きという方も結構多いのでは?
焼肉の時にご飯を一緒に食べたい方にオススメ
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閲覧回数:1176回、公開:2017/11/29
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岐阜県にある土岐市図書館です。毎日、日替わりでおすすめの本を呟いています。
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