さんのコメント2022/08/13

本間先生は雑誌の天然生活に連載されていて、発酵調味料から手作りするや、稲玉を採集して麹を作るという、腸にやさしい自然生活が気になって手に取りました。 手間ヒマをかけて野菜からマルセーヌ石鹸まで手作りするところは、奥さまのご協力がなければ成り立たないんだろうな、と思う。さらに、お子さまふたりを育てていらっしゃるのですごいなと。 自然に即した循環型の生活は、お一人ではできませんよ、と暗に伝わってきました。 お金儲けや経済発展、といった、現代の成功物語とは違うけど、本間先生ご家族がなさっていることこそ、日本で長く続いた里山に生活する農家の暮らしなんだろうな、と思いました。 季節の行事の表は季節のめぐる365日を、粛々と丁寧に繰り返し、生活を営む感じがあり、とてもいいなと思いました。 参考にしたいです。

共有する: