さんのコメント2019/11/29

久しぶりに読んだので、感覚を忘れていましたが読み進めると思い出してきました。月子さんも星菜ちゃんもいい人なので癒されます。そして、1冊目よりも料理とお酒の描写が格段に上がっている気がします。面白いです。今回は日本酒よりですが、日本酒好きの私には堪らない内容でした。ウマズラの肝和え刺身、利き酒おつまみ(味噌田楽、うどん)、料亭での肴(お通し3点(奴、うるめ、たたみいわし))、1人のみ(ジンギスカン、熱燗の利き酒)、京都のおばんざい(バターソテーのホタテ入りポテトサラダ、九条ネギのてっぱい、生麩のお刺身、肉じゃが、角煮)、大江戸大江戸和宴(日本酒の飲み比べ、わさび蕎麦、白子鍋、鮎の塩焼き)と丁寧にお酒との相性を描写されていて、本当に楽しい1冊でした。イベントも実際に開催されているようで来年行ってみたいなと思います。

共有する: