UMEBOSHI☆

お気に入り図書館を設定すると、貸出状況が表示されます。 ⇒エリアを選ぶ
図書館指定なし

いちばんやさしい 梅干し・梅酒・梅レシピ

鈴木 伸一郎

梅干しが活躍するのは、おにぎりや日の丸弁当だけではありません。いろいろな料理や飲み物、デザートなど活用方法は様々。オリジナルアレンジでおいしくヘルシーにいただきましょう。

図書館指定なし

おいしい「梅干し作り」と「梅のレシピ」―梅名人・藤巻あつこの梅仕事

藤巻 あつこ

梅干しは体にいいからとむやみにとるのではなく、調味料のように料理の隠し味として毎日少量を使うのがいいのだそう。ぜひ試してみてください。

図書館指定なし

梅干しの絵本 (つくってあそぼう)

思い浮かべただけで口の中がすっぱくなってくる梅干しですが、それは日本に古くから伝わる加工食品の代表です。保存食としても薬としても重宝されてきました。そんな梅干しを知り、自分でも作ってみませんか。

上手に塩分補給したい人にオススメ

今日は梅干しの日。「梅干しを食べると難が去る」と昔から言われてきたことから「なん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合わせで制定されました。梅干しは、日本で昔から体にいいとされ親しまれてきた保存食です。今日ご紹介したレシピのようにおいしくアレンジもでき、食べれば難まで去っていくなんて最高の食べ物ですね。とりすぎには気をつけなければいけませんが、汗をかく夏の塩分補給に利用して、この暑い夏をのりきりましょう!

※これらの本は平成26年7月30日(水)中津川市立図書館の日替り展示コーナーにて展示しました。

8人の人が「いいね!」を押しています。

閲覧回数:683回、公開:2014/07/30

レシピの感想を書く

もっとレシピを読む