カーリル

外国語訳された日本現代小説-時代もの編

お気に入り図書館を設定すると、貸出状況が表示されます。 ⇒エリアを選ぶ
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   

英文版 宮本武蔵 - Musashi

The Samurai Banner of Furin Kazan (Tuttle Classics)

TAIKO

吉川 英治

Yasushi Inoue

Eiji Yoshikawa

吉川英治『宮本武蔵』英語版。当館では他に、ベトナム語、インドネシア語、ドイツ語、フランス語、ポルトガル語、ロシア語版を所蔵。

井上靖『風林火山』英語版。武田信玄の軍師山本勘助を中心に、川中島の合戦時の戦国時代を描く物語。

豊臣秀吉を描いた吉川英治『新書太閤記』英語版。当館では他に、インドネシア語、スペイン語版を所蔵。

図書館指定なし
   
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   

細川ガラシャ夫人―Lady Gracia

Der Sturm

The Samurai

三浦 綾子

Yasushi Inoue

Shusaku Endo

三浦綾子『細川ガラシャ夫人』英語版。織田信長の命令で細川忠興のもとに嫁いだ明智光秀の娘、玉子。戦国の時代に、愛と信仰に生きた女性の物語。

井上靖『おろしや国酔夢譚』ドイツ語版。漂流した後帰国、鎖国時代の日本に大ロシア帝国の脅威を伝えようとした人物を描いた物語。

遠藤周作『侍』英語訳。当館では他に、フランス語、スペイン語、ロシア語版を所蔵。ローマ法王に謁見する旅の後、切支丹禁制となった日本へ帰国する侍の物語。

図書館指定なし
   
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   

殺しの四人―Master assassin

The Blade of the Courtesans

酔って候

池波 正太郎

Keiichiro Ryu

司馬 遼太郎

仕掛人藤枝梅安シリーズ一作目、池波正太郎『殺しの四人』英語版。表の顔は鍼の名医、裏の顔は…。

隆慶一郎『吉原御免状』英語版。吉原を舞台に、青年剣士が暗躍する裏柳生の忍たちの計画に迫って行く物語。

司馬遼太郎の『酔って候』英語版。山内容堂、島津久光、伊達宗城、鍋島閑叟の4大名を描く幕末短編集。

図書館指定なし
   
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   

Okei: A Girl from the Provinces

The Last Shogun: The Life of Tokugawa Yoshinobu

Mistress Oriku: Stories from a Tokyo Teahouse (Tuttle Classics)

Mitsugu Saotome

Ryotaro Shiba

Matsutaro Kawaguchi

早乙女貢『おけい』英語版。戊辰戦争に突入した会津藩の中での愛と、新天地への脱出に生きた少女の物語。

司馬遼太郎『最後の将軍』英語版。当館では他に、インドネシア語、モンゴル語、スペイン語、ロシア語版を所蔵。

川口松太郎『しぐれ茶屋おりく 』英語版。明治から大正時代の茶屋を舞台に、市井の人々の物語。

日本小説を外国語で読んでみたい人にオススメ

今回のテーマは「外国語訳された日本現代小説」、時代小説編です。

日本の現代小説も様々な言語で翻訳されています。
お気に入り作品を、外国語で読んでみませんか?
原作の雰囲気を壊さず翻訳するのは難しそうに思えますが、いかがでしょう。
ぜひ読み比べてみて下さい。

当基金では、外国語に翻訳された日本文学作品のデータベースを作成しています。
どうぞご利用ください。

日本文学翻訳書検索
http://www.jpf.go.jp/j/project/culture/media/exchange_publish/translationsearch.html

関連レシピ

「外国語訳された日本現代小説-ミステリ・サスペンス編」
http://calil.jp/recipe/8544010

「外国語訳された日本現代小説-SF編」
http://calil.jp/recipe/8519036

「外国語訳された日本現代小説-ホラー編」
http://calil.jp/recipe/8541016

「外国語訳された日本現代小説-ファンタジー編」
http://calil.jp/recipe/8540017

「外国語訳された日本現代小説-恋愛編」
http://calil.jp/recipe/8542016

「外国語訳された日本現代小説-アンソロジー編」
http://calil.jp/recipe/8552014

@関西国際センター図書館(T)

11人の人が「いいね!」を押しています。

閲覧回数:3363回、公開:2011/06/24

レシピの感想を書く

▶Twitter上のコメント

コメントの中にレシピのアドレスを残してね

もっとレシピを読む