カーリル

アイスクリームのシーズンがやってきた!                      

お気に入り図書館を設定すると、貸出状況が表示されます。 ⇒エリアを選ぶ
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   

ノンシュガー&ノンオイルで作るアイスクリーム、シャーベット

ひんやりと、甘味 (おいしい文藝)

アイスクリン強し

今井 洋子

阿川 佐和子

畠中 恵

砂糖、卵、牛乳、生クリーム、油。これらを使わないでアイスが作れるなんて・・・!しかも、まぜて冷やすだけ。めんどくさがりのみなさんに(私も)ぴったり。コーヒーナッツやかぼちゃシナモン味、美味しそうです。

アイスクリーム、クリーム・ソーダ、かき氷・・・。41人の作家が書いた、これからの季節にぴったりの冷たいスイーツに関するエッセイ集。読んだらつられて食べたくなる、美味しいおはなしばかりです。

明治の築地居留地で、西洋菓子屋・風琴屋(ふうきんや)を開いた真次郎。ビスキット、チヨコレイト、アイスクリン・・・。新たな菓子が次々登場し、修行に精を出したい真次郎だが、厄介事が次々と起こって・・・?!

図書館指定なし
   

くまさんアイス

とりごえ まり

おともだちが遊びにくるので、くまさんアイスを買ったこぶたのプリンくん。家まで帰る間に、ケーキやさん、パンやさん、ホットケーキを焼いていたうさぎさんに呼び止められて・・・。ほっとする結末が素敵な絵本。

アイスクリームに目がないあなたにオススメ

5月9日は「アイスクリームの日」です。昭和39年のこの日に、東京アイスクリーム協会が記念事業を行い、諸施設へアイスクリームをプレゼントしました。以降、この日をアイスクリームの日としてイベントを行っているそうです。

これから夏に向けて、アイスクリームの美味しい季節です。(もちろんあったかい部屋で食べる冬のアイスも最高です)
お店にもさまざまな新商品が並び、かたっぱしから食べてみたくなってしまいますが、やっぱり気になるのはカロリー。『ノンシュガー&ノンオイルで作る アイスクリーム、シャーベット』で紹介されている基本のレシピは甘酒と豆乳。ノンシュガーでもちゃんと甘く、ノンオイルでもとってもなめらか、そしてまぜて冷やすだけというお手軽さも魅力的です。アボガドや番茶など変わったレシピも試してみたくなります。私もこの夏、本を借りて自分でアイスを作ってみようかなと思っています。気になった方はぜひ、本を借りて試してみてはいかがでしょうか。

※これらの本は平成29年5月9日、中津川市立図書館にて展示しました。

2人の人が「いいね!」を押しています。

閲覧回数:387回、公開:2017/05/08

レシピの感想を書く

▶Twitter上のコメント

コメントの中にレシピのアドレスを残してね

もっとレシピを読む