カーリル

本の日替わり定食(ケーキ)

お気に入り図書館を設定すると、貸出状況が表示されます。 ⇒エリアを選ぶ
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   

魔法のケーキ

米粉のシフォンケーキとスイーツ 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ 料理の本棚 (立東舎)

お菓子とケーキ おいしい生地の基本

荻田 尚子

湊 麻里衣

料理レシピ本大賞第三回で大賞受賞したレシピ本です。 一番上はふわふわスポンジ。真ん中は濃厚なクリーム。底はしなやかなフラン。 生地は一つなのに、焼くと三層に分かれるまさしく「魔法のケーキ」です。

グルテン、卵、乳製品。 アレルギーがあって、中々食べられない。でも卵や乳製品抜きだと味が…。 そんなことはありません。卵なしだから、バターなしだから、米粉だからこそ美味しいスイーツのレシピ本です。

ケーキなんて焼いたことない。 ケーキを焼くと、上手く膨らまなかったり、ぽそぽそになる。 そんな人にオススメの一冊です。 基本の生地の作り方が全プロセス写真つきで解説してあるのでポイントがよくわかります

クリスマスを向かえる人にオススメ

目前に迫ったクリスマス。
ケーキはもう用意されましたか?
ばたばたしていて、間に合わなかった! 近場のケーキ屋さんのはちょっと飽きてしまった…。
そんな方は、是非今年はクリスマスケーキを作ってみませんか?
初めての人でも簡単に作れる、慣れてる人には一風変わったケーキのレシピ本を集めてみました。

2人の人が「いいね!」を押しています。

閲覧回数:314回、公開:2017/12/23

レシピの感想を書く

▶Twitter上のコメント

コメントの中にレシピのアドレスを残してね

書いた人 : 土岐市図書館さん

岐阜県にある土岐市図書館です。毎日、日替わりでおすすめの本を呟いています。

Twitter : toki_lib - 作者につぶやく

この人が書いたレシピ

もっとレシピを読む