本の日替わり定食(ご飯)

お気に入り図書館を設定すると、貸出状況が表示されます。 ⇒エリアを選ぶ
図書館指定なし

しろめしの友

山田 やすよ

わさびたらこ、ちりめん山椒、なめろう…炊き立てのごはんを引き立てる絶品のおかずを紹介する一冊。巻末にはお取り寄せのご案内も載っていますので、お手元に白米をご用意の上ぜひお試しください。

図書館指定なし

日本のもと 米

米作りの歴史から日本の社会・文化との関わり、そして「米」の未来についてやさしくまとめた一冊。これからも美味しいご飯を食べるために、農業の重要さを改めて感じます。

図書館指定なし

にっぽんのおにぎり

白央 篤司

作り方はお手軽に、かつ見た目は鮮やかで魅力的。47都道府県各地で愛されている郷土食をおにぎりで楽しむ一冊です。一方で、表紙のようなごくシンプルな塩おにぎりが好きという方も結構多いのでは?

焼肉の時にご飯を一緒に食べたい方にオススメ

11/29といえば「いい肉の日」、美味しいお肉を食べたい一日です。
また、そのお肉のお供に「おなか一杯食べたい」、「味を引き立てたい」と
白いご飯を添える方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。
というわけで本日は日本の食生活の主役でもあり最大の引き立て役でもある
お米・ご飯の魅力を語った本を集めました。


4人の人が「いいね!」を押しています。

閲覧回数:478回、公開:2017/11/29

レシピの感想を書く

もっとレシピを読む