カーリル

江戸めし・武士めし

お気に入り図書館を設定すると、貸出状況が表示されます。 ⇒エリアを選ぶ
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   
図書館指定なし
   

図説 江戸料理事典

江戸の健康食: 日本人の知恵と工夫を再発見

戦国の食術: 勝つための食の極意 (学研新書)

松下 幸子

小泉 武夫

永山 久夫

江戸料理辞典ということで、江戸の料理に使われた食材のことなどが載っています。

江戸時代にもあった「健康食」に関する本です。いつの時代も健康は食事からだったようですね。

70歳以上で亡くなった戦国武将60人あまりの“食術”が載っています。健康かつ勝負事に勝ちたい社会人の方におすすめです。

図書館指定なし
   

武士のメシ

永山 久夫

戦国武将の勝負メシを忠実に再現している本です。レシピが付いていますので、お家で是非つくってみてください。

料理、江戸時代の食文化に興味のある人にオススメ

本日は冬至です。日照時間の最も短い今日は、日本の風習にのっとって、かぼちゃを食べ、柚子湯に入るという方もおられるのではないでしょうか?
また最近、18世紀の料理本に記載されていた料理がクックパッドに掲載され、自宅で作れるようになったと話題になっています。そこで、図書館にある江戸時代の料理や食事に関する本を何冊かピックアップいたしました。
この機会に是非お手にとってみてください。

※このレシピは平成28年12月21日(水)に中津川市立図書館にて日替わり展示されました。

19人の人が「いいね!」を押しています。

閲覧回数:912回、公開:2016/12/21

レシピの感想を書く

▶Twitter上のコメント

コメントの中にレシピのアドレスを残してね

もっとレシピを読む